Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

У Янчукова бизнес «на рейде»

6 Апреля 2017 06:37 Автор:  Сергей Бадмаев
У Янчукова бизнес «на рейде» Как поговаривают участники рынка, после сделки «Ростех» может монетизировать свою долю в МГРК (25% акций), как предполагается, и в СП госкорпорации с «Полюсом» по разработке Сухого Лога. Спор вокруг лицензии на Итакинское с Роснедрами, который прежний владелец месторождения вел с 2008 года, оказался полностью урегулирован в судах сразу после создания МГРК.

Монетизировать свою долю, причем, даже с большей долей вероятности может и Сергей Янчугов. Он большой специалист по разного рода коммерческих комбинаций. Причем, как правило, весьма сомнительного свойства.

Запачкался в нефти?


В свое время Сергей Янчуков попал в большой скандал, связанный с уголовным делом, заведенным на руководство компании «Мангазея». В частности, под прицел силовиков попал директор компании Николай Пушкарев.

Дело завели по 199 статье УК РФ (Уклонение от уплаты налогов). Руководство «Мангазеи» подозревают в уклонении от уплаты 46 миллионов рублей.

На официальном сайте компании сказано, что АО «НК «Мангазея»» занимается освоением газоконденсатных месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) Тюменской области, а гендиректором этой компании является упомянутый выше Николай Пушкарев.

Известно, что АО «НК «Мангазея»» обладает лицензиями на разработку лицензионных участков Черничный и Тэрельский на территории Красноселькупского и Пуровского районов ЯНАО.

Похоже, Пушкарев и вправду не питал больших симпатий к налоговым отчислениям. И делал это, судя по всему, по указанию хозяина «Мангазеи» Сергея Янчукова.

По версии следствия, глава «НК Мангазея» с января 2010 по декабрь 2012 года в селе Красноселькуп уклонился от уплаты налогов на 46 миллионов рублей.

Очевидно, что Николай Пушкарев не мог целые два года реализовывать схемы по уходу от уплаты налогов без ведома Сергея Янчукова. Все это означает, что вскоре хозяин ГК «Мангазея» сам может стать фигурантом уголовного дела.

Сергей Янчукрв попал в поле зрения правоохранительных органов не впервые. Он даже арестовывался из-за того, что не выдавал зарплату своим сотрудникам. А также за то, что злоупотреблял служебными полномочиями.

Поговаривают, что тогда хозяин «Мангазеи» сумел найти общий язык с силовиками или, иначе говоря, «отмазаться». Однако весьма сомнительно, что Янчуков в нынешней ситуации сможет организовать закрытие дела Пушкарева. Но, если главе АО «НК «Мангазея»» будет грозить серьезный срок, то он запросто может дать показания против владельца компании.

Суперрейдер

На этом скандалы, связанные с хозяином ГК «Мангазея» не заканчиваются, так как недавно он «засветился» в скандале с рейдерской атакой на активы бывшего топ-менеджера ГМК «Норильский никель» Максима Финского.

Это был конфликт вокруг золотодобывающей White Tiger Gold (WTG), которая ранее принадлежала Финскому и Янчукову. Как заявил Финский, он продал пакет WTG структурам Янчукова с очень большой скидкой. Потому что на него оказывалось очень сильное давление, вплоть до физического. Эта история здорово похоже на рейдерский захват.

Теперь Максим Финский судится со структурами «Мангазеи» на Британских Виргинских островах и в Канаде, требуя $185 млн компенсации за продажу доли в WTG.

Атака на Исмаилова


Кроме Максима Финского у Сергея Янчукова наблюдается серьезный конфликт с бывшим владельцем Черкизовского рынка Тельманом Исмаиловым., в октября 2015 года лондонский Арбитраж обязал кипрскую компанию Тельмана Исмаилова Tandum Ltd выплатить Sezaria Ltd, входящей в группу компаний «Мангазея» Янчукова, 140 млн долларов.

Эта история началась еще в 2010 году, когда бывший хозяин Черкизовского рынка Исмаилов одолжил у Янчукова $100 млн., но уже в 2011 году не смог обслуживать кредит. Изначально, Sezaria и Tandum договорились о продлении сроков выплаты займов до осени 2013 года, но у Исмаилова возникли финансовые проблемы и он опять не смог расплатиться.

Уже в июле 2014 года Sezaria обратилась в Лондонский международный арбитражный суд (LCIA), в котором по условиям соглашения стороны должны были урегулировать споры, а также в суд Никосии на Кипре – чтобы принять обеспечительные меры по иску. В 2014 году суд Никосии вынес решение об аресте активов компании Tandum и заменил ее гендиректора ликвидатором со стороны компании Sezaria.

При этом еще в мае 2013 года господин Исмаилов подписал личное поручительство перед Sezaria, обязавшись по первому требованию кредитора погасить долг и проценты. То есть совершенно понятно, что Исмаилов хотел расплатиться с Янчуковым. Однако тот решил окончательно «добить» хозяина Tandum. Журналисты выдвигают версию, что со стороны Янчукова «новые аресты имущества и внедрение своих управленцев – это уже сверх меры». По сути, Янчуков просто банкротит Исмаилова с целью забрать его активы. Согласитесь, что все это напоминает очередной рейдерский захват.

Сергей Янчуков ведет себя по отношению к другим участникам рынка неспроста. Его ему покровительсвует глава Ростеха Сергей Чемезов. А это человек воистину всесильный. Более того, Чемезов ведет с Ямчуговым совместный бизнес.

Возможно, что заведение уголовного дела в отношении глав АО «НК «Мангазея»» Пушкарева тоже связано с «политическими мотивами». Если это действительно так, то вскоре следователи могут прийти за Янчуковым.

Теги: 
Теперь мы в Телеграмме.



Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Лента новостей

15 Августа 2018 16:03 МИД РФ надеется на спад эскалации торговых войн

14 Августа 2018 10:22 Цены на авиабилеты могут увеличиться

13 Августа 2018 14:13 Песков считает, что ситуация в Турции пока не отражается на совместных проектах

8 Августа 2018 14:17 В ФАС рассказали о влиянии повышения НДС на цены на бензин

3 Августа 2018 09:43 Отозвана лицензия у "Нового промышленного банка"

27 Июля 2018 14:23 Чемпионат мира внес вклад в прирост ВВП

24 Июля 2018 13:19 ГД утвердила повышение НДС

17 Июля 2018 16:53 В ЕК предложили провести экспертное обсуждение по газу

11 Июля 2018 09:29 ФАС проверит структуры "Роснефти"

9 Июля 2018 16:38 ЦБ могут наделить правом проведения обысков

9 Июля 2018 13:05 Минфин спрогнозировал рост доходов ПФР

6 Июля 2018 17:48 "Нафтогаз" требует от "Газпрома" доплаты

6 Июля 2018 16:50 Вкладчики банка "Рублев" получат компенсацию

6 Июля 2018 15:26 Россия ввела доппошлины на импорт товаров из США

6 Июля 2018 14:12 РФ предложила ОАЭ участвовать в развитии промзоны в Египте

6 Июля 2018 11:07 В Тверской области зафиксирован очаг африканской чумы свиней

5 Июля 2018 17:15 Евросоюз продлил экономические санкции против России

5 Июля 2018 13:31 В России запустили Taobao

5 Июля 2018 12:43 С 1 сентября повышается НДПИ для "Газпрома"

4 Июля 2018 09:29 Биткоин стоит 6,5 тысячи долларов

3 Июля 2018 13:53 Viber думает запустить свою криптовалюту

2 Июля 2018 11:50 Стоимость Аи-95 снизилась на одну копейку