Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

Битва за банкротство "Юлмарта"

28 Августа 2017 11:38 Автор:  Екатерина Самойлова
Битва за банкротство "Юлмарта" Олегу Морозову было отказано в банкротстве "Юлмарта". Но у интернет-ритейлера остались кредиторы "посерьезнее". Шансов на выживание не осталось?
Бывший партнер совладельца "Юлмарта" Дмитрия Костыгина - бизнесмена Олег Морозов не сумел добиться в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти банкротства интернет-ритейлера. Об этом сообщает корреспондент УтроNews. Иск был оставлен без рассмотрения.

Однако, скорее всего, от дальнейших "покушений" на банкротство решение суда "Юлмарт" не спасет. Ведь за Морозовым выстроилась целая очередь кредиторов. Да и иск Морозова остался без рассмотрения, как кажется, исключительно потому, что ни сам Морозов, ни его представители не появились на последних двух заседаниях. В результате судья Марина Антипинская, говорится в материалах дела, сделала вывод, что заявитель утратил интерес к данному делу. Впрочем, у господина Морозова еще есть время на обжалования решения суда.

У экспертов есть некоторые основания полагать, что в будущем "Юлмарт" прекратит свою деятельность. Компанию, считают некоторые игроки рынка, серьезно ослабил корпоративный конфликт и действия кредиторов.

Напомним, что спор между акционерами "Юлмарта" разгорелся еще в конце 2015 года. совладельцы компании Дмитрий Костыгин и Август Мейер, которые суммарно владеют 61,5% компании, настаивали на активном вложении средств в развитие компании. бизнесмен Михаил Васинкевич, собственник 38,5% "Юлмарта", предлагал минимизировать расходы и вообще, "попридержать конец".

Существует версия, что корпоративный конфликт был затеян с одной целью - "выжать" из бизнеса Михаила Васинкевича. Однако, судя по всему, дело обернулось тем, что бизнес могут потерять все акционеры.


Дмитрий Костыгин.

Пока шли разборки за бизнес, сам "Юлмарт", говорят аналитики рынка, успел серьезно пострадать. Компания была фактически обезглавлена, когда пост генерального директора покинул Сергей Федоринов. Интернет-ритейлер в апреле текущего года потерял первенство среди конкурентов по объемам продаж, уступив его компании Wildberries. Продажи последнего оценивались в 45, 6 млрд рублей, "Юлмарта" - только в 38,8 млрд рублей.

В июне этого года, по оценке Forbes, стоимость "Юлмарта" рухнула более, чем в 4 раза - с миллиарда до 240 млн долларов. По информации инсайдеров, общий долг интернет-ритейлера мог перевалить за 4 млрд рублей.


Август Мейер. 

Участники рынка, комментируя конфликт, вспомнили в некотором роде схожую историю с сетью гипермаркетов "Лента".

История повторяется?

В свое время Мейер и Васинкевич стали партнерами предпринимателя Олега Жеребцова, развивающего сеть гипермаркетов "Лента". К 2006 году годовой оборот сети насчитывал уже миллиард долларов, а количество магазинов увеличилось до двенадцати. 

Конфликт начался почти как в "Юлмарте" - Васинкевич и Мейер, на двоих владевшие 49% актива, настаивали на агрессивном развитии бизнеса, Жеребцов - на гораздо более осторожной стратегии.

В итоге, по мнению знакомых с ситуацией, Жеребцов был фактически выжат из бизнеса: партнеры обвинили его в том, что он параллельно развивает свой бизнес. В итоге  два года спустя бизнесмен за 110 млн долларов продал свой пакет в "Ленте" консорциуму инвестиционных фондов TPG и VTB Capital. А Мейер и Костыгин свой пакет, купленный за 15,6 млн долларов, продали тому же консорциуму, но уже за 1,1 млрд долларов!

Это, кстати, не единственный эпизод, который недоброжелатели Костыгина могли бы охарактеризовать как рейдерство. В 2012 году в попытке рейдерского захвата Костыгина и Мейера обвинил один из основателей компании Dream Industries Алексей Остроухов. Об этом писал ресурс Comnews.

Однако вернемся к истории с "Юлмартом".

В марте ряд СМИ сообщали, что участники корпоративного конфликта близки к тому, чтобы подписать мировую. В частности, рассматривался вариант, при котором "Юлмарт" выкупит принадлежащие Михаилу Васинкевичу акции за 6-8 млрд рублей.

Но не тут-то было - к битве за актив подключился крупнейший кредитор "Юлмарта" - "Сбербанк". Долги принялись взыскивать и другие банки-кредиторы ритейлера - ВТБ, "Уралсиб", "Санкт-Петербург". И ответить за долги компании предложили уже акционерам "Юлмарта".

"Сбербанк" не дремлет?

В марте этого года "Сбербанк" подал иск на миллиард рублей к акционерам "Юлмарта" - Дмитрию Костыгину, Августу Мейеру, Михаилу Васинкевичу и бывшему главе ритейлера Сергею Федоринову, на которого весной было заведено уголовное дело.

Напомним, что именно миллиардом рублей ограничивалась открытая в марте прошлого года до сентября текущего года кредитная линия "Юлмарта" в "Сбербанке". 

И в качестве обеспечительной меры по иску госбанк ходатайствовал об аресте имущества акционеров. В числе такого имущества в иске назывались компании "Любимый край", "Оптоклуб "Ряды"", "Розтех", "Аромалюкс", "Дрогери ритейл", и "ТД Эра". Проблема заключалась в том, что единственное доказательство, что акционеры действительно являются конечными владельцами этих активов, заключалось в сообщениях СМИ, на которые ссылался истец. Что суд, конечно же, не удовлетворило.

Кроме того, госбанк свое "наступление" на "Юлмарт" подкрепил поданным иском на миллиард к четырем структурам интернет-ритейлера.
В июле московский суд встал на сторону структуры госбанка - "Сбербанк факторинга", потребовавшего взыскать с "Юлмарта" 782 млн рублей. Общий долг "Юлмарта" перед "Сбербанком" оценивался в 2,4 млрд рублей. Но ведь у ритейлера есть и другие банки-кредиторы.

В июне банк ВТБ потребовал взыскать с Дмитрия Костыгина 650 млн рублей и в качестве обеспечения по иску настаивает на аресте активов бизнесмена на аналогичную сумму.

Банкротства "Юлмарта" добиваются в судах также банки "Санкт-Петербург" и "Уралсиб".

"Гамбит" Костыгина?

Впрочем, не исключено, что планы обанкротить "Юлмарт " могут иметься и у самого Дмитрия Костыгина. Издание "Версия" в июле этого года цитировало переписку руководства компании, является ли эта переписка подлинной - вопрос открытый, однако, если ей верить, то можно предположить, что господин Костыгин мог намеренно вести "Юлмарт" к банкротству.

В 2015 году, как следует из переписки якобы авторства руководства ритейлера, бизнесмен дал в долг "Юлмарту" 250 млн рублей. Срок возврата этого кредита, в необходимости которого, учитывая обороты компании, можно было бы усомниться, составлял один год. Затем право требования долга было переуступлено тому самому предпринимателю Олегу Морозову. Он, согласно этой версии, должен был сначала потребовать от "Юлмарта" вернуть кредит, а затем запустить процедуру банкротства.

Как мы уже знаем, суд иск господина Морозова оставил без удовлетворения. А еще ранее петербургский городской суд подтвердил решение Смольнинского районного суда, признавшего недействительным договор уступки требования долга с "Юлмарта", заключенного между Костыгиным и Морозовым.

Однако очередь кредиторов меньше, похоже, не стала. Правда, среди них, кроме банков, попадаются довольно любопытные структуры. Например, право требования долга с "Юлмарта" у "Балтийской электронной площадки" купило ранее ООО "Консультационная группа "Санация"". "Версия" называет фактическим владельцем обоих компаний бизнесмен Алексея Васильева. Среди участников рынка гуляют слухи, что он - хороший приятель господина Костыгина.

Судя по всему, битва развернулась уже не за сам "Юлмарт", а за право контролировать процедуру банкротства интернет-ритейлера. Если это действительно так, то не исключено, что Костыгин может переиграть и "лишних" партнеров по бизнесу, и кредиторов. Соответствующий опыт, если верить слухам, у бизнесмена имеется.



Теги:  юлмарт, олег морозов, банкротство
Теперь мы в Телеграмме.



Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Царевич-Леушкин
22 Сентября 2017 09:13
Царевич-Леушкин
Теги: алексей леушкин, олег фурсов, самара
Генерала Феоктистова допросят в закрытом режиме
20 Сентября 2017 11:55
Генерала Феоктистова допросят в закрытом режиме
Теги: алексей улюкаев, олег феоктистов, суд
Тариф "наказание" от банка Тинькова?
19 Сентября 2017 16:32
Тариф "наказание" от банка Тинькова?
Теги: олег тиньков, банк тинькофф, блогеры
"Хромающий" кадастр
19 Сентября 2017 14:23
"Хромающий" кадастр
Теги: олег михеев, кадастровая палата, обыски
Парадоксы ведомства Корниенко?
18 Сентября 2017 10:28
Парадоксы ведомства Корниенко?
Теги: фсин, олег коршунов, геннадий корниенко
"Юлмарт" на грани краха
15 Сентября 2017 02:16
"Юлмарт" на грани краха
Теги: юлмарт, дмитрий костыгин, август мейер
Коршунова обвинили в растрате
14 Сентября 2017 11:57
Коршунова обвинили в растрате
Теги: олег коршунов, фсин, обвинение

Лента новостей

22 Сентября 2017 14:12 Сбербанк уходит из Европы?

22 Сентября 2017 12:43 Официальный курс доллара опустился до 57,65 рубля

22 Сентября 2017 11:24 Сбербанк запускает бесконтактные карты "Мир"

22 Сентября 2017 10:31 Доллар снизился до 57,82 рубля

22 Сентября 2017 09:34 Прожиточный минимум превысил 10 тысяч рублей

21 Сентября 2017 15:54 Медведев: США хотят "похоронить" "Северный поток - 2"

21 Сентября 2017 12:57 Путин сверит "экономические часы"

21 Сентября 2017 12:24 Официальный курс доллара вырос до 58,22 рубля

21 Сентября 2017 11:20 Прохоров продал "Сноба"

21 Сентября 2017 10:47 Украина выплатила часть долга по еврооблигациям

21 Сентября 2017 10:22 Доллар вырос до 58,27 рубля

21 Сентября 2017 09:10 Центробанк отозвал лицензию у "Арсенала"

20 Сентября 2017 17:21 Цена на нефть поднялась выше 56 долларов

20 Сентября 2017 16:29 Межтопэнергобанк признан банкротом

20 Сентября 2017 15:54 Подгузов остался "за бортом"?

20 Сентября 2017 15:08 Грузовые поезда начали движение в обход Украины

20 Сентября 2017 12:23 Официальный курс доллара поднялся до 58,12 рубля

20 Сентября 2017 10:16 Доллар вырос до 58,16 рубля

20 Сентября 2017 09:53 "Нафтогаз" требует от России 5 млрд долларов

19 Сентября 2017 17:17 "Почта России" просит поддержки

19 Сентября 2017 15:55 Центробанк останется без прибыли

19 Сентября 2017 12:55 Официальный курс евро вырос почти на рубль