Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

Тарико нашел «козла отпущения»?

10 Апреля 2017 16:37 Автор:  Арсений Дятлов
Тарико нашел «козла отпущения»?

Бизнесмен Рустам Тарико поставит во главе алкогольной корпорации Roust нового руководителя. Гранта Уинтертона с 1 мая сменит Монзер Елабраши, который в настоящее время руководит польским бизнесом Тарико.

Якобы именно благодаря Елабраши за три с лишним года увеличил долю компании Тарико компании на водочном рынке Польши с 22,7% в натуральном выражении до 43,8%. Продажи, соответственно, за это время выросли с 8 млн до 13,5 млн декалитров.

Однако эксперты говорят, что эффективный в польском бизнес-пространстве Елабраши вряд ли сможет вытащить из долгов компанию Рустама Тарико в России. «Опыт прежних экспатов на российском алкогольном рынке показывает, что западная модель управления не подходит для него», - комментирует глава ЦИФРРА Вадим Дробиз.

Но дело даже не в этом. Злые языки поговаривают, что Монзером Елабраши российский бизнесмен просто пытается «заткнуть управленческую дыру». Слухи о том, что Грант Уинтертон покидает Roust, ходят уже около года. Поговаривают, что топ-менеджер мог просто сбежать с должности, не желая оказаться «козлом отпущения», когда алкогольная империя Тарико рухнет.

В начале текущего года стало известно, что суд по банкротствам Южного округа Нью-Йорка дал разрешение на проведение сделки по реструктуризации задолженности Roust. Но самым сложным для Тарико оказалось вовсе не получение судебного разрешения - идти на уступки бизнесмену не хотели кредиторы.

Тарико «сливается» из компании?

Напомним, что в результате реструктуризации Roust должна получить докапитализацию в размере полумиллиарда долларов. Но даже в этом случае на компании останется висеть почти такой же долг - 462 млн долларов !

Реструктуризация предполагает, что держатели старших обеспеченных нот станут владельцами облигаций на общую сумму 385 млн долларов с шестилетним сроком погашения и купонным доходом в размере 10%. Также обладателям этого вида ценных бумаг предоставлена возможность принять участие в выкупе допэмиссии по закрытой подписке. В свою очередь, долг перед держателями будет им возвращен 12,08% капитала компании.

В свою очередь, собственники младших конвертируемых нот станут владельцами 10,59% компании Roust после ее реорганизации.

По итогам реорганизации доля компании Roust Trading Ltd., через которую Рустам Тарико владеет алкогольным «монстром», упадет до 57-64%.

То есть фактически теперь уже кредиторы понесут личную ответственность за происходящее в компании. В том числе, в случае банкротства Roust они могут сами стать должниками по обязательствам, которые успел наделать Рустам Тарико.

Среди игроков алкогольного рынка бытует мнение, что Тарико будет продолжать активно сокращать свою долю с Roust. Собственно, неспроста решение по реструктуризации компании принимал именно суд по банкротству.

Конечно, представители компании называют реструктуризацию на основании статьи 11 кодекса о банкротстве США «технической процедурой». Вот только ряд потенциальных инвесторов не под запись говорят, что так или иначе Roust окажется реальным, а не техническим банкротом. И главная интрига в этом случае - кто будет отвечать по накопленным обязательствам компании.

Долги у компании Roust появились после реализации в 2013 году «гениального» плана реструктуризации Рустамом Тарико польской алкогольной компании Central European Distribution Corporation (CEDC). Злые языки поговаривают, что под видом спасения CEDC от банкротства российский бизнесмен просто захватил актив.

Изначально Тарико владел всего 19,5% CEDC, а после всех преобразований захватил под свой контроль более половины мест в совете директоров и полномочия по проведению в холдинге практически любых изменений. Ведь тогда 100-процентным владельцем CEDC стала компания Roust Trading Ltd., принадлежащая, как мы уже упомянули, господину Тарико.

Но после фактического «захвата» алкогольного холдинга Тарико дела у компании шли все хуже. Так, весной 2016 года Roust Trading Ltd. не смогла в установленный срок выплатить по облигациям 37 млн долларов, допустив таким образом дефолт .

Банк-алкоголик

Эксперты говорят, что дела у алкогольного бизнеса Тарико плохи не в последнюю очередь потому, что бизнесмен «высасывает» деньги из этого проекта для подпитки своего банка «Русский стандарт».

У алкогольного и финансового бизнеса Тарико есть одна занимательная общая черта - бегство топ-менеджеров.

В конце прошлого года в СМИ просочилась информация о том, что пост главы совета директоров банка «Русский стандарт» может покинуть Илья Зибарев. По слухам, управленцу в финансовой организации была отведена роль «зиц-председателя», который не имеет никаких реальных рычагов в «Русском стандарте».

Ситуация тем опаснее для Зибарева, что реально в банке «рулит», как говорят источники, специалист по выводу активов Эльдар Бикмаев. «Эльдар работает как независимый консультант и вряд ли будет подтверждать свое присутствие в банке», - рассказывал в прошлом году знакомый с ситуацией.

Нежелание Бикмаева занять официальные должности в «Русском стандарте» вместе с официальной нагрузкой в виде ответственности за деятельность банка и, главное, сомнительный опыт этого господина должны заставить насторожиться не только вкладчики, но и потенциальные инвесторы.

Дело в том, что господин Бикмаев - бывший совладелец Пробизнесбанка, лишенного лицензии еще в 2015 году. В марте этого года Агентство по страхованию вкладов насчитало в финансовой организации недостачу на сумму почти 70 млрд рублей .

Кроме того, в апреле текущего года Генпрокуратура сообщила , что бывший глава департамента корпоративных финансов этого банка Николай Алексеев предстанет перед судом по делу о хищении из Пробизнесбанка 2,4 млрд рублей.

Как считает следствие, деньги были выведены путем выдачи заведомо невозвратных кредитов компаниям-однодневкам. Вину топ-менеджера еще только предстоит доказывать правоохранителям. Но вряд ли акционер банка мог быть не в курсе происходящего. А если Бикмаев был в курсе, логично предположить, что именно его, как одного из «бенефициаров» преступной схемы не хватает на скамье подсудимых.

И вот такого человека Тарико фактически поставил руководить «Русским стандартом».

Между тем, банк Рустама Тарико, который ранее уже «светился» в скандальных историях с коллекторами, обещающими пустить «на требуху» детей должников банка и выпуском кредиток, которые дорого обошлись их владельцам, продолжает нарушать закон.

Екатеринбургское компания «Русский стандарт страхование» и «Компания банковского страхования» были оштрафованы за отказ вернуть деньги клиенту. Мужчина, заключив договор о выдаче кредита в банке «Русский стандарт», заплатил страховых взносов на сумму более 7 тысяч рублей. Но почти сразу решил отказаться от услуг банка. Однако страховщик отказался вернуть уплаченное клиентом банка Тарико .

По мелочи «Русский стандарт» зарабатывает и на предоставлении клиентам недостоверной информации о реальной стоимости своих услуг. В Роспотребнадзор, как это произошло в Коми, обращаются немногие пострадавшие . А сколько таких, кто решил махнуть рукой на «клиентский сервис» Тарико?

По итогам 2016 года «Русский стандарт» получил убыток в размере 8 млрд рублей . Когда активы Тарико либо убыточны, либо находятся на грани банкротства, от бизнесмена вполне можно ожидать, что, прихватив с помощью Бикмаева «денег на старость», он покинет пределы России. А отвечать за последствия Тарико вполне может оставить совсем других людей.


Теги:  рустам тарико, монзер елабраши, вадим дробиз, roust trading ltd, roust
Теперь мы в Телеграмме.



Возврат к списку


0
Guest
хорошая статья
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Дальневосточный "блеф" Мошковича?
7 Сентября 2017 11:39
Дальневосточный "блеф" Мошковича?
Теги: вадим мошкович, русагро
“Грязная среда” Минниханова
4 Сентября 2017 13:32
“Грязная среда” Минниханова
Теги: татарстан, рустам минниханов, экология
Банковское "похмелье" Тарико?
1 Сентября 2017 11:37
Банковское "похмелье" Тарико?
Теги: русский стандарт, рустам тарико, прибыль
Долг платежом кредитора красен?
22 Августа 2017 12:13
Долг платежом кредитора красен?
Теги: мечел, игорь зюзин, вадим варшавский
Тяжелое наследие Варшавского?
21 Августа 2017 09:29
Тяжелое наследие Варшавского?
Теги: петрокоммерц, вадим варшавский, хищение
Мэр Сургута выдохся?
28 Июля 2017 10:52
Мэр Сургута выдохся?
Теги: вадимшувалов, мэр, сургут
"Гуляй поле" губернатора Потомского
14 Июля 2017 17:43
"Гуляй поле" губернатора Потомского
Теги: вадимпотомский, губернатор, единоросс

Лента новостей

22 Сентября 2017 14:12 Сбербанк уходит из Европы?

22 Сентября 2017 12:43 Официальный курс доллара опустился до 57,65 рубля

22 Сентября 2017 11:24 Сбербанк запускает бесконтактные карты "Мир"

22 Сентября 2017 10:31 Доллар снизился до 57,82 рубля

22 Сентября 2017 09:34 Прожиточный минимум превысил 10 тысяч рублей

21 Сентября 2017 15:54 Медведев: США хотят "похоронить" "Северный поток - 2"

21 Сентября 2017 12:57 Путин сверит "экономические часы"

21 Сентября 2017 12:24 Официальный курс доллара вырос до 58,22 рубля

21 Сентября 2017 11:20 Прохоров продал "Сноба"

21 Сентября 2017 10:47 Украина выплатила часть долга по еврооблигациям

21 Сентября 2017 10:22 Доллар вырос до 58,27 рубля

21 Сентября 2017 09:10 Центробанк отозвал лицензию у "Арсенала"

20 Сентября 2017 17:21 Цена на нефть поднялась выше 56 долларов

20 Сентября 2017 16:29 Межтопэнергобанк признан банкротом

20 Сентября 2017 15:54 Подгузов остался "за бортом"?

20 Сентября 2017 15:08 Грузовые поезда начали движение в обход Украины

20 Сентября 2017 12:23 Официальный курс доллара поднялся до 58,12 рубля

20 Сентября 2017 10:16 Доллар вырос до 58,16 рубля

20 Сентября 2017 09:53 "Нафтогаз" требует от России 5 млрд долларов

19 Сентября 2017 17:17 "Почта России" просит поддержки

19 Сентября 2017 15:55 Центробанк останется без прибыли

19 Сентября 2017 12:55 Официальный курс евро вырос почти на рубль