Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

Бизнес-свадьба Воробьевых

6 Сентября 2017 11:45 Автор:  Екатерина Самойлова
Бизнес-свадьба Воробьевых Подмосковный губернатор Воробьева выдал замуж дочь. Но еще больше семьи "роднит" общий бизнес?

В начале сентября замуж, как узнал корреспондент УтроNews, свою дочь выдал губернатор Московской области Андрей Воробьев. 22-летняя Екатерина Воробьева сочеталась браком с Марком Типикиным, сыном совладельца "Руссобанка" Павла Типикина.

Но Марк, несмотря на свои 23 года, уже и сам бизнесмен. И с семьей Воробьевых новоиспеченный муж успел породниться еще раньше - с помощью общего бизнеса. В партнерах у него ходит брат главы Подмосковья Максим Воробьев. По данным life.ru, в марте текущего года Марк Типикин стал совладельцем лизинговой компании "Истэйт-Лизинг", 50,01% которой принадлежит Максиму Воробьеву. Кроме того, юный предприниматель также с июня текущего года владеет стройкомпанией "Профальянс", о деятельности которой ничего неизвестно, кроме того, что в 2015 году она получила убыток в размере 1,1 млн рублей. Также супруг губернаторской дочери владеет 50% компании-поставщика медоборудования "Медиком".

Свадьба, как поговаривают, была шикарной. Губернаторская дочка заказала Михаила Шуфутинского, кроме того, на торжестве выступали Хор Турецкого и певица Глюкоза. Нонна Гришаева и Александр Олешко в роли ведущих. Двухметровый торт в виде лебедя и Иосиф Кобзон - в виде гостя.


Марк Типикин и Екатерина Воробьева.

Но папа-губернатор вполне может позволить себе раскошелиться: в его декларации доход по итогам 2016 года составляет более 97 млн рублей.

А если что, всегда денег на свадьбу может подкинуть его брат-бизнесмен, совладелец компаний "Русская аквакультура", "Самолет-девелопмент", "Самолет ЛО" и "СПБ Реновация". Правда, у "рыбной" компании Воробьева, в которой бизнесмен нарастил долю до 47,78%, в 2015 году вышла на чистый убыток в размере 1,3 млрд рублей. Однако год спустя "отыгралась", получив чистую прибыль в размере 3,9 млрд рублей. Что примечательно, этот показатель значительно выше полученной "Русской аквакультурой" прибыли за тот же год - только 2,5 млрд рублей.

Как так получилось, становится понятно исходя из финансовой отчетности компании, данные которой приводят "Ведомости": хозяева "Аквакультуры" учли в прибыли 1,74 млрд рублей, полученных путем переоценки стоимости биоактивов, то есть рыбы.

В ближайшие месяцы "Русская аквакультура" собралась на SPO, вторичное размещение акций на бирже. Привлечь планируется до 50 млн долларов. Вот только "купятся" ли инвесторы на предложение?

Эксперты высказывают мнение, что предложение "Русской аквакультуры" может и не заинтересовать людей с деньгами. Ведь на компании по итогам года "висит" долг в размере 3,16 млрд рублей. А годом ранее он равнялся 4,37 млрд рублей! Но снизить долг "Аквакультуре", похоже, в основном, помогла лишь продажа "Русской рыбной компании" за 1,8 млрд рублей…


Андрей Воробьев.

Скорее всего, инвесторы, прежде чем нести свои деньги губернаторскому брату, припомнят, как проходило первичное размещение акций компании в 2010 году. Тогда актив еще носил название "Русское море", и вместо запланированных 200 млн долларов привлечь удалось лишь 90%, что, по мнению аналитика БКС Марата Ибрагимова, которое приводят "Ведомости", разочаровало инвесторов.

Не под запись игроки рынка называют "Русскую аквакультуру" - детищем Андрея Воробьева. Но он губернатор, и бизнесом управлять не может. Зато, как поговаривают сплетники, может лоббировать интересы компании.

В 2013 году, писала "Новая газета", компания заполучила контракт на поставку дешевых видов рыбы - трески, пикши, минтая и так далее - для нужд Минобороны. Точная сумма, полученная "Русской аквакультурой", составляет гостайну. Однако Forbes, в свою очередь, со ссылкой на своего источника называл сумму около миллиарда рублей.

А завистники Воробьевых тут же стали распускать сплетни о том, что контракт достался компании якобы из-за дружбы "губернаторской" семьи с главой Минобороны Сергеем Шойгу.

Бери пример со старших?

Злые языки уже начали поговаривать: мол, чему юный Марк Типикин действительно может поучиться у семьи Воробьевых, так это использовать для укрепления благосостояния любые преимущества, даже если их можно назвать конфликтом интересов.

Андрей Воробьев - глава Московской области, а его брат - девелопер, который эту область активно застраивает.


Максим Воробьев.

Причем, строит, похоже, иногда даже там, где впоследствии не смогут жить люди. Так, входящая в "Самолет девелопмент" компания "Пригород Лесное" с конца 2015 года строит первую очередь жилого комплекса на 3,5 млн квадратных метров в Ленинском районе Московской области. Десяток семнадцатиэтажных домов на 279,5 тысяч "квадратов" - это только первая очередь.

Однако "Ведомости" приводили данные экспертизы ГосНИИ гражданской авиации, которая показала, что уровень шумов в районе строительства превышает предельно допустимый, а шумозащита вернуть показатель в норму не поможет - пять маршрутов вылета из аэропорта "Домодедово" проходят в непосредственной близости.

Но деньги-то уже вложены, и строительство идет! И тут, похоже, может пригодиться брат-губернатор. Андрей Воробьев активно продвигает идею подкорректировать Воздушный кодекс. Поправки предполагают, что аэропорты будут обязаны компенсировать владельцам недвижимости ущерб, нанесенный ограничением ее эксплуатации.

В случае, если поправки пройдут, аэропорту "Домодедово", скорее всего, придется компенсировать компании "Пригород Лесное" все затраты на проект!

Не под запись участники строительного рынка рассказывают, что брат-губернатор мог пригодиться Максиму Воробьеву и в другом случае. Ранее глава Подмосковья затеял в регионе укрупнение районов в округа путем их объединения. Против выступали не только многие жители области, но и муниципальные депутаты.

Самое интересное, что в случае укрупнения повышается и предельная этажность в ряде поселений. Очень удобно для бизнеса Максима Воробьева - где еще вчера нельзя было строить выше, скажем, семи этажей, завтра уже можно будет возводить "муравейники". Которые, в том числе, здорово повысят нагрузку на инфраструктуру.

Завистники Воробьева-бизнесмена не исключают, что именно благодаря губернатору строительные компании его брата без проблем получают все новые подмосковные земли под застройку.

В Одинцовской районе региона, жители которого, кстати, выступали в первых рядах против реформы МСУ, "Самолет девелопмент" ведет строительство IT City. Летом прошлого года подмосковные чиновники одобрили расширение застройки с 500 до 900 тысяч квадратных метров.

Без сомнения, юный бизнесмен Марк Типикин может многому поучиться как у тестя, так и у его брата. И можно было бы ожидать, что в семье засияет еще одна предпринимательская "звезда". Вот только в этом году снова активизировались слухи, что Андрей Юрьевич в ближайшие месяцы может покинуть пост. А это вряд ли скажется положительно на благосостоянии Воробьевых-Типикиных.


Теги:  андрей воробьев, губернатор, марк типикин
Теперь мы в Телеграмме.



Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Врио самарского губернатора предупредили
14 Ноября 2017 17:55
Врио самарского губернатора предупредили
Теги: дмитрий азаров, фас, губернатор
Вуз для Миклушевского?
10 Ноября 2017 09:10
Вуз для Миклушевского?
Теги: приморье, владимир миклушевский, московский политех, андрей николаенко
Воробьева засыплет мусором?
9 Ноября 2017 14:19
Воробьева засыплет мусором?
Теги: андрей воробьев, московская область, свалки в подмосковье
Турчак стал вице-спикером Совфеда
8 Ноября 2017 10:56
Турчак стал вице-спикером Совфеда
Теги: андрей турчак, совфед, валентина матвиенко
Путин встретится с ушедшими губернаторами
2 Ноября 2017 14:55
Путин встретится с ушедшими губернаторами
Теги: владимир путин, отставки губернаторов, президент
Откупиться от Городецкого?
1 Ноября 2017 10:17
Откупиться от Городецкого?
Теги: владимир городецкий, золотой парашют, андрей травников
Как ВТБ Собянина спасал
1 Ноября 2017 09:08
Как ВТБ Собянина спасал
Теги: втб, андрей костин, сергей собянин

Лента новостей

21 Ноября 2017 14:22 Песков рассказал о переговорах Путина и Трампа

21 Ноября 2017 09:16 Окулов уйдет из Минтранса?

20 Ноября 2017 11:07 Лавров возложил венок к мемориалу Гейдара Алиева

16 Ноября 2017 15:04 Эрдоган приедет в Россию 22 ноября

16 Ноября 2017 10:54 Навального вызывают на рэп-баттл

15 Ноября 2017 15:41 Медведев не будет участвовать в выборах "в этом году"

14 Ноября 2017 14:29 Киев не будет разрывать отношения с Россией

13 Ноября 2017 17:48 Путин: российско-турецкие отношения практически восстановлены

10 Ноября 2017 17:20 Путин и Трамп встретились на саммите АТЭС

10 Ноября 2017 11:36 Встреча Путина и Трампа состоится

10 Ноября 2017 09:53 Трамп отказался от встречи с Путиным

10 Ноября 2017 09:37 Согласование встречи Путина и Трампа продолжается

9 Ноября 2017 11:33 Собчак возложила ответственность за санкции на Россию

9 Ноября 2017 10:43 Путин встретится с Трампом 10 ноября

8 Ноября 2017 16:32 Макрон передал послание Путину

8 Ноября 2017 14:34 Путин пример Евкурова

8 Ноября 2017 09:25 Путин готов встретиться с Трампом

7 Ноября 2017 15:40 Володин: Вашингтон не способен к диалогу

3 Ноября 2017 15:54 Действие соглашения России и Украины по СМИ прекращено

3 Ноября 2017 15:16 Президент Чехии приедет в Россию

3 Ноября 2017 14:15 Кремль допускает встречу Путина и Трампа

2 Ноября 2017 17:23 Путин "запретил" экс-губернаторам вмешиваться в работу новых глав регионов