Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

"Большой брат" олигарха Ковальчука

6 Сентября 2017 15:24 Автор:  Александр Яковлев
"Большой брат" олигарха Ковальчука Миллиардер Юрий Ковальчук выселяет "Пятый канал", чтобы заняться девелоперским проектом? На выкупленном корпусе телеканала уже есть вертолетная площадка для миллиардера.

"Пятый канал" из Петербурга, который является федеральным, больше не будет выпускать известные программы, которые неоднократно завоевывали престижные призы ТЭФИ. Теперь вообще "Пятого" не будет, его сотрудники будут частично уволены или перейдут на новый канал "78", созданной группой НМГ (принадлежит Ковальчуку).

Об этом сообщил корреспондент УтроNews. Что интересно, канал был прибыльным. Только в 2015 году выручка была 6 млрд рублей, а чистая прибыль 860 млн рублей.

Не закрывают такие успешные телевизионные проекты, если нет какого-либо скрытого интереса. Ведь, кроме денег, "Пятый" находился на четвертом месте в российском медиарейтинге. И этот интерес достаточно простой – недвижимость "Пятого" в размере 4 га на улице Чапыгина (центр города).

Сейчас уже идут переговоры между олигархом и владельцем банка "Россия" Юрием Ковальчуком. Отметим, что один из корпусов "Пятого" Ковальчук купил еще в 2012 году. Зачем? Там уже расположилась вертолетная площадка и шикарный кабинет господина Ковальчука. Источники говорят, что остальную недвижимость олигарх пустил под девелоперский проект – элитная недвижимость и рестораны.

Как мы уже сообщили, собственных проектов у телеканала, скорее всего, не останется. За исключением программы "Истории из будущего", которую ведет брат олигарха – Михаил Ковальчук.

Кто такой Ковальчук?

В 90-х он господин Ковальчук смог зарегистрировать несколько контор, как говорят, не без помощи своих друзей из власти. Что за компании? Они торговали компьютерами и расположились в Физико-техническом институте, где Ковальчук был замдиректора. Как говорят, денег за аренду он не платил.

В институте Ковальчук сошелся с Андреем Фурсенко и Владимиром Якуниным, будущими высокопоставленными российскими чинами.

Что интересно, руководителем института был знаменитый нобелевский лауреат Жорес Алферов, который, прознав про деятельность своего подчиненного, его выгнал. После того Ковальчук познакомился и подружился с другим будущим олигархом Геннадием Тимченко.


Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг.

Как говорят, благодаря своим друзьям во власти Ковальчук получил и свой ныне главный актив - банк "Россия". С этого и началось долгое и плодотворное сотрудничество будущего миллиардера с властями. "Компромат.ру" пишет, что "ленинградские товарищи" выбили для "России" 50 млн рублей из Резервного фонда КПСС". 

А потом Ковальчук бешено начал скупать активы: страховщика "Согаз", "Национальную медиагруппу", акции таких гигантов как ЗАО "Северсталь", ОАО "Сургутнефтегаз", "Сибур-холдинг", пенсионном фонде "Газфонд", "Газпром-медиа", "Национальные телекоммуникации" и многие другие. Откуда деньги? Силовики никогда не интересовались…


Дошло до того, что "Ковальчуки вместе с Тимченко контролировали финансовые потоки "Совкомфлота" и Новороссийского морского пароходства и даже являлись "владельцами" главного управления Банка России (Центробанка) по Санкт-Петербургу", писал журналист Иван Рыбкин, чьи тексты еще остались на форумах

"Дорогой дальнею…".

Господин Ковальчук продолжал делать свой бизнес, как говорят, используя свои связи. Вы в курсе, что есть такая компания как "Платон", контролируемая семьей Ротенбергов. Но есть еще одна замечательная схема. Есть такая объездная дорога в "Одинцово" Там строила дорогу компания "Главная дорога" (подконтрольна УК "Лидер"), в свою очередь принадлежащая Ковальчуку. Оператором ее является "Объединенные системы сбора платы" (ОССП), "дочка" "Мостотреста", который подконтролен Ротенбергам.

Другими словами, собирают с россиян деньги не только Ротенберги, но и их друг Ковальчук.

Ленинградская рапсодия.

Родной город Ковальчука Ленинград, миллиардер тоже так сказать "не обошел дорогой". В 2016 году Смольный опубликовал постановление № 752. Этот документ вносит изменения в постановление № 1374 от 2007 г. "О порядке размещения средств бюджета Санкт-Петербурга на банковские депозиты". Это было сделано для того, чтобы убрать параметр по обязательному наличию высокого международного рейтинга долгосрочной кредитоспособности Fitch Rating, Standard & Poor’s или Moody’s. Только в таком банке можно было хранить городские деньги.

Но губернатор Георгий Полтавченко похоже не очень заботится о петербургском бюджете. Ведь с 2016 года деньги должны были перейти в банк "Россия". Нет, тут никакая коррупционная схема не просматривается. Но вдумайтесь, градоначальник специально занизил требования к банкам и сразу перевел после этого средства в "Россию". Есть рациональное объяснение этому? Этот инцидент хорошо бы проверить надзорным органам из Москвы.

Еще один интересный инцидент произошел в 2015 году, когда в Петербурге был нарушен закон о конкуренции при проведении тендеров на 1 млрд рублей. Победила на тогах компания "Буер", повязанная, как говорят не только с Ковальчуком, и его другом Василием Голубевым, о чем писала газета The Moscow Post. То же издание писало, что Ковальчук фактически спас бизнес друга

Дружба с госкомпаниями.

Интересно, что в 2012 году структуры Ковальчука продали ВЭБу и "Газпрому" компании, ранее приобретенные у них за "символическую цену" с "наценкой" в 2 млрд рублей, о чем писал медиа "Руспрес". И опять силовые структуры не заинтересовались этим инцидентом.

"Брат за брата".

Наверное, также так же, как и деньги Ковальчук любит своего брата Михаила, программа которого осталась на ТВ. Напомним, что в марте этого года известного ученого и президента РАН Владимира Фортова выдавили со своего поста. Выборы нового главы организации отложены. Но часть ученых взбунтовались, ведь Фортов должен был переизбраться. В кулуарах начали говорить, что власти хотят поставить руководителем Михаила Ковальчука, писало РБК.


Михаил Ковальчук.

Тогда заместитель главы Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд, заявил, что за скандальной историей стоит академик Панченко "вернее, те люди, которые за ним стоят, поняли, что никак не могут победить", сообщала наша газета. Гельфанд намекнул, что "серым кардиналом" может быть Михаил Ковальчук.

Ранее, Ковальчук не мог стать главой РАН, его категорически не поддерживали физики, которым он и является. Правда ситуация исправилась: "сначала его (Ковальчука) раз за разом прокатывали физики в своем отделении, потом было специально переформатировано отделение нанотехнологий и информационных технологий, теперь он через отделение проходит очень хорошо, но проваливается на общем собрании", - приводило информацию РБК

Похоже скоро Ковальчука "выберут" и он сможет напомнить, как Жорес Алферов выгнал его брата.

Возвращаясь к теме "Пятого канала". Успешный телеканал разгоняют, лишь сохраняя передачу Михаила Ковальчука. Похоже Илья Ковальчук планирует там соорудить девелоперский проект. Пострадают ли здания неизвестно. Но в случае, если архитектурное наследие будет разрушено, скорее всего у миллиардеров опять не возникнут вопросы, как и в предыдущих ситуациях… Или перед выборами, и на фоне борьбы с коррупцией, силовики наконец проверят ушлого олигарха Ковальчук?


Теги:  юрий ковальчук, пятый канал, михаил ковальчук
Теперь мы в Телеграмме.



Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Куда пропал Познер?
20 Сентября 2017 11:12
Куда пропал Познер?
Теги: владимир познер, первый канал, перемены
Рейдерские махинации с "Сочиводоканалом"
19 Сентября 2017 11:24
Рейдерские махинации с "Сочиводоканалом"
Теги: сочи, сочиводоканал, коррупция
Пригожин возглавит "Авто плюс"
18 Сентября 2017 11:09
Пригожин возглавит "Авто плюс"
Теги: иосиф пригожин, авто телевидение, авто плюс, телеканал
С Галибиным не продлили контракт?
30 Августа 2017 13:25
С Галибиным не продлили контракт?
Теги: александр галибин, жди меня, первый канал, вид
Ростовский Нерон сжигает город?
22 Августа 2017 21:42
Ростовский Нерон сжигает город?
Теги: михаил чернышев, ростов-на-дону, пожар, юрий слюсарь, роствертол, александр косов
Что сломалось на "Первом канале"?
22 Августа 2017 15:24
Что сломалось на "Первом канале"?
Теги: первый канал, эрнст константин, звезды
Городецкий "прогнулся" под Абызова?
15 Августа 2017 10:36
Городецкий "прогнулся" под Абызова?
Теги: новосибирск, сибэко, михаилабызов

Лента новостей

22 Сентября 2017 16:12 Вашингтон готов сотрудничать с Россией по Сирии

22 Сентября 2017 11:11 Игорь Лукашев избран новым мэром Симферополя

21 Сентября 2017 17:15 Король Саудовской Аравии приедет в Москву в октябре

21 Сентября 2017 12:14 Шанцев не собирается уходить

21 Сентября 2017 10:14 Шанцев уйдёт в отставку?

20 Сентября 2017 16:56 Захарова прокомментировала заявление Моргана Фримена о "нападении" России

20 Сентября 2017 12:56 Путин предложил Мексике помощь

20 Сентября 2017 09:43 Макрон готовится к визиту в Россию

19 Сентября 2017 16:37 Путин проведёт встречу с губернаторами

18 Сентября 2017 16:54 Россия и США обсудят ситуацию в Дейр-эз-Зоре

18 Сентября 2017 14:06 Овсянников отправит правительство Севастополя в отставку

18 Сентября 2017 12:50 Овсянников вступил в должность губернатора

18 Сентября 2017 12:38 Совфед: Россия и США определяют международную повестку дня

18 Сентября 2017 12:15 Бречалов принёс присягу

18 Сентября 2017 09:53 Куйвашев поклялся верно служить народу

15 Сентября 2017 16:34 Путин провёл телефонные переговоры с Макроном

15 Сентября 2017 15:29 Путин поднял вопрос КНДР на заседании Совбеза

15 Сентября 2017 15:06 МИД РФ сожалеет о ракетных запусках КНДР

15 Сентября 2017 11:42 Лаврова просят разобраться с парковкой у посольства США

15 Сентября 2017 09:57 Лавров провёл телефонные переговоры с Тиллерсоном

14 Сентября 2017 16:50 Путин собирает Совет безопасности

13 Сентября 2017 17:17 Путин встретился с главой МИД Ирана