Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

"Большой брат" олигарха Ковальчука

6 Сентября 2017 15:24 Автор:  Александр Яковлев
"Большой брат" олигарха Ковальчука Миллиардер Юрий Ковальчук выселяет "Пятый канал", чтобы заняться девелоперским проектом? На выкупленном корпусе телеканала уже есть вертолетная площадка для миллиардера.

"Пятый канал" из Петербурга, который является федеральным, больше не будет выпускать известные программы, которые неоднократно завоевывали престижные призы ТЭФИ. Теперь вообще "Пятого" не будет, его сотрудники будут частично уволены или перейдут на новый канал "78", созданной группой НМГ (принадлежит Ковальчуку).

Об этом сообщил корреспондент УтроNews. Что интересно, канал был прибыльным. Только в 2015 году выручка была 6 млрд рублей, а чистая прибыль 860 млн рублей.

Не закрывают такие успешные телевизионные проекты, если нет какого-либо скрытого интереса. Ведь, кроме денег, "Пятый" находился на четвертом месте в российском медиарейтинге. И этот интерес достаточно простой – недвижимость "Пятого" в размере 4 га на улице Чапыгина (центр города).

Сейчас уже идут переговоры между олигархом и владельцем банка "Россия" Юрием Ковальчуком. Отметим, что один из корпусов "Пятого" Ковальчук купил еще в 2012 году. Зачем? Там уже расположилась вертолетная площадка и шикарный кабинет господина Ковальчука. Источники говорят, что остальную недвижимость олигарх пустил под девелоперский проект – элитная недвижимость и рестораны.

Как мы уже сообщили, собственных проектов у телеканала, скорее всего, не останется. За исключением программы "Истории из будущего", которую ведет брат олигарха – Михаил Ковальчук.

Кто такой Ковальчук?

В 90-х он господин Ковальчук смог зарегистрировать несколько контор, как говорят, не без помощи своих друзей из власти. Что за компании? Они торговали компьютерами и расположились в Физико-техническом институте, где Ковальчук был замдиректора. Как говорят, денег за аренду он не платил.

В институте Ковальчук сошелся с Андреем Фурсенко и Владимиром Якуниным, будущими высокопоставленными российскими чинами.

Что интересно, руководителем института был знаменитый нобелевский лауреат Жорес Алферов, который, прознав про деятельность своего подчиненного, его выгнал. После того Ковальчук познакомился и подружился с другим будущим олигархом Геннадием Тимченко.


Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг.

Как говорят, благодаря своим друзьям во власти Ковальчук получил и свой ныне главный актив - банк "Россия". С этого и началось долгое и плодотворное сотрудничество будущего миллиардера с властями. "Компромат.ру" пишет, что "ленинградские товарищи" выбили для "России" 50 млн рублей из Резервного фонда КПСС". 

А потом Ковальчук бешено начал скупать активы: страховщика "Согаз", "Национальную медиагруппу", акции таких гигантов как ЗАО "Северсталь", ОАО "Сургутнефтегаз", "Сибур-холдинг", пенсионном фонде "Газфонд", "Газпром-медиа", "Национальные телекоммуникации" и многие другие. Откуда деньги? Силовики никогда не интересовались…


Дошло до того, что "Ковальчуки вместе с Тимченко контролировали финансовые потоки "Совкомфлота" и Новороссийского морского пароходства и даже являлись "владельцами" главного управления Банка России (Центробанка) по Санкт-Петербургу", писал журналист Иван Рыбкин, чьи тексты еще остались на форумах

"Дорогой дальнею…".

Господин Ковальчук продолжал делать свой бизнес, как говорят, используя свои связи. Вы в курсе, что есть такая компания как "Платон", контролируемая семьей Ротенбергов. Но есть еще одна замечательная схема. Есть такая объездная дорога в "Одинцово" Там строила дорогу компания "Главная дорога" (подконтрольна УК "Лидер"), в свою очередь принадлежащая Ковальчуку. Оператором ее является "Объединенные системы сбора платы" (ОССП), "дочка" "Мостотреста", который подконтролен Ротенбергам.

Другими словами, собирают с россиян деньги не только Ротенберги, но и их друг Ковальчук.

Ленинградская рапсодия.

Родной город Ковальчука Ленинград, миллиардер тоже так сказать "не обошел дорогой". В 2016 году Смольный опубликовал постановление № 752. Этот документ вносит изменения в постановление № 1374 от 2007 г. "О порядке размещения средств бюджета Санкт-Петербурга на банковские депозиты". Это было сделано для того, чтобы убрать параметр по обязательному наличию высокого международного рейтинга долгосрочной кредитоспособности Fitch Rating, Standard & Poor’s или Moody’s. Только в таком банке можно было хранить городские деньги.

Но губернатор Георгий Полтавченко похоже не очень заботится о петербургском бюджете. Ведь с 2016 года деньги должны были перейти в банк "Россия". Нет, тут никакая коррупционная схема не просматривается. Но вдумайтесь, градоначальник специально занизил требования к банкам и сразу перевел после этого средства в "Россию". Есть рациональное объяснение этому? Этот инцидент хорошо бы проверить надзорным органам из Москвы.

Еще один интересный инцидент произошел в 2015 году, когда в Петербурге был нарушен закон о конкуренции при проведении тендеров на 1 млрд рублей. Победила на тогах компания "Буер", повязанная, как говорят не только с Ковальчуком, и его другом Василием Голубевым, о чем писала газета The Moscow Post. То же издание писало, что Ковальчук фактически спас бизнес друга

Дружба с госкомпаниями.

Интересно, что в 2012 году структуры Ковальчука продали ВЭБу и "Газпрому" компании, ранее приобретенные у них за "символическую цену" с "наценкой" в 2 млрд рублей, о чем писал медиа "Руспрес". И опять силовые структуры не заинтересовались этим инцидентом.

"Брат за брата".

Наверное, также так же, как и деньги Ковальчук любит своего брата Михаила, программа которого осталась на ТВ. Напомним, что в марте этого года известного ученого и президента РАН Владимира Фортова выдавили со своего поста. Выборы нового главы организации отложены. Но часть ученых взбунтовались, ведь Фортов должен был переизбраться. В кулуарах начали говорить, что власти хотят поставить руководителем Михаила Ковальчука, писало РБК.


Михаил Ковальчук.

Тогда заместитель главы Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд, заявил, что за скандальной историей стоит академик Панченко "вернее, те люди, которые за ним стоят, поняли, что никак не могут победить", сообщала наша газета. Гельфанд намекнул, что "серым кардиналом" может быть Михаил Ковальчук.

Ранее, Ковальчук не мог стать главой РАН, его категорически не поддерживали физики, которым он и является. Правда ситуация исправилась: "сначала его (Ковальчука) раз за разом прокатывали физики в своем отделении, потом было специально переформатировано отделение нанотехнологий и информационных технологий, теперь он через отделение проходит очень хорошо, но проваливается на общем собрании", - приводило информацию РБК

Похоже скоро Ковальчука "выберут" и он сможет напомнить, как Жорес Алферов выгнал его брата.

Возвращаясь к теме "Пятого канала". Успешный телеканал разгоняют, лишь сохраняя передачу Михаила Ковальчука. Похоже Илья Ковальчук планирует там соорудить девелоперский проект. Пострадают ли здания неизвестно. Но в случае, если архитектурное наследие будет разрушено, скорее всего у миллиардеров опять не возникнут вопросы, как и в предыдущих ситуациях… Или перед выборами, и на фоне борьбы с коррупцией, силовики наконец проверят ушлого олигарха Ковальчук?


Теги:  юрий ковальчук, пятый канал, михаил ковальчук
Теперь мы в Телеграмме.



Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Жириновский против Балакина?
16 Июля 2018 14:27
Жириновский против Балакина?
Теги: мэрские выборы, михаил балакин, лдпр, су-155, владимир жириновский
Балакин не пробился на выборы
13 Июля 2018 15:03
Балакин не пробился на выборы
Теги: михаил балакин, мэрские выборы, су-155
"Яблоко" отказалось от Псковской области
5 Июля 2018 18:12
"Яблоко" отказалось от Псковской области
Теги: яблоко, лев шлосберг, виталий аршинов, михаил ведерников
Дальнему Востоку не хватает денег для ремонта дорог
3 Июля 2018 11:55
Дальнему Востоку не хватает денег для ремонта дорог
Теги: юрий трутнев, дальний восток, средства, дороги
Отходы поглощают Россию
29 Июня 2018 12:23
Отходы поглощают Россию
Теги: юрий чайка, минприроды рф, росприродонадзор, генпрокуратура, отходы, мусор
Москва провела "смотрины" кандидатов
21 Июня 2018 15:44
Москва провела "смотрины" кандидатов
Теги: антон красовский, мосгоризбирком, михаил дягтерев, лдпр, ср
Российский актер предложил отдать Крымский мост
6 Июня 2018 14:59
Российский актер предложил отдать Крымский мост
Теги: россия, украина, крымский мост, михаил ефремов

Лента новостей

18 Июля 2018 13:19 ГД приняла законопроект о выходном для диспансеризации

18 Июля 2018 10:43 Жириновский предлагает подать иск к ЕС

18 Июля 2018 09:47 РФ готова к обсуждению мер безопасности на Корейском полуострове

17 Июля 2018 13:04 Балакин опротестовал отказ в регистрации кандидатом в мэры

17 Июля 2018 09:49 Комитет ГД поддержал пенсионные изменения

16 Июля 2018 16:01 В МИД прокомментировали слова Трампа о взаимоотношениях между странами

16 Июля 2018 13:33 Президент России прибыл в Хельсинки

16 Июля 2018 09:40 Трамп рассказал об отношениях с Россией

13 Июля 2018 16:37 Президент посетит саммит БРИКС в июле

13 Июля 2018 13:26 Путин и Трамп проведут пресс-конференцию

13 Июля 2018 10:37 Помпео и Лавров встретятся на саммите

13 Июля 2018 09:42 Перед саммитом США-Россия Путин встретится с президентом Молдавии

12 Июля 2018 14:14 Трамп рассказал о темах встречи с Путиным

12 Июля 2018 13:27 В Кремле отреагировали на слова Трампа

11 Июля 2018 10:37 Советник верховного лидера Ирана приедет в Россию

10 Июля 2018 13:07 В России ждут просветления Великобритании

9 Июля 2018 15:28 Жириновский рассказал о взаимоотношениях России и Турции

9 Июля 2018 14:08 Песков не стал комментировать информацию о самолете Ким Чен Ына

6 Июля 2018 10:09 Клычков представил кандидатов на пост члена Совфеда

4 Июля 2018 14:03 26 кандидатов в мэры столицы отказались от участия в выборах

4 Июля 2018 13:04 Путин встретится с Нетаньяху

3 Июля 2018 15:45 Делегацию Госдумы пригласили в США