Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

Сумасшедшая табуретка

11 Июня 2009 11:48 Автор:  Антон Хащенко
Сумасшедшая табуретка Как мне кажется, одной из основных причин большого числа дорожно-транспортных происшествий с участием мопедов и скутеров являются существующие сегодня в законодательстве «пробелы» в части управления этими транспортными средствами. По данным экспертов риск травматизма среди водителей мопедов в 12-15 раз выше, чем у водителей автомобилей, в том числе и потому, что требования, предъявляемые ПДД, и ответственность за их невыполнение для этой категории вообще отсутствуют.

Посудите сами, управление подобным транспортным средством возможно без получения водительских прав. То есть по факту к управлению свободно допускаются те, кто не знает и элементарных Правил Дорожного Движения. Само транспортное средство не подлежит государственной регистрации, на него не распространяется ОСАГО.

Поехали далее. В Правилах Дорожного Движения под мопедом понимается двух- или трехколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. см и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч. К ним приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мокики и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками. Отдельного понятия «скутер» в Правилах не существует. Получается, что, и скутеры с аналогичным объемом двигателя относятся к категории «мопеды». Но ведь скутеры обладают порой намного большей конструктивной скоростью. К примеру, по трассе они способны выжимать и все 80 км/ч!!!

Дальше, еще веселее. По правилам на мопедах (к которым относятся и скутеры) существует запрет на перевозку пассажиров и крупногабаритного груза. На скутере есть возможность перевозить пассажира сзади водителя, чем зачастую и пользуются их владельцы.

Отдельная тема – разрешённый возраст для управления мопедами. Согласно пункту 24.1 Правил, управлять мопедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 16 лет. Причем по решению органов исполнительной власти субъектов РФ этот возраст может быть снижен, но не более чем на 2 года. То есть получается, что начинать водить автомобиль, который намного безопаснее, чем тот же скутер, можно лишь по достижению восемнадцати лет. И, наоборот, на мопед можно садиться, куда в более юном возрасте. Нонсенс …

Может всё-таки, будем играть по одним правилам? Либо все в шестнадцать, либо в восемнадцать. Иначе логики тут никакой не наблюдается.

Наверное, многие знают и про «установки» сотрудников ГИБДД (не знаю официальные или нет), предписывающие им запрет на преследование мотоциклов и мопедов, особенно, если на водителях не надеты шлемы. Получается, что любой водитель, лишённый прав за вождение автомобилем в нетрезвом виде, может запросто приобрести скутер и гонять на нём и дальше, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Причём шансы на то, что он будет наказан за это, практически равняются нулю.

Безусловно, наше законодательство требует серьёзных изменений. Необходимо определиться с таким понятием как скутер, с нижней возрастной планкой участников дорожного движения. Считаю, что нельзя допускать человека до вождения любым транспортным средством, будь то велосипедом с подвесным двигателем или скутером, без прохождения им соответствующего обучения и получения, водительских прав.



«Интеллектуальная Гвардия», Ульяновск

Федеральная программа «Фабрика Смыслов»

Теги: 
Теперь мы в Телеграмме.



Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Лента новостей

4 Сентября 2014 13:26 Российские полевые ПВР свернут

18 Июля 2011 15:34 Доблестное ФСБ РФ

1 Марта 2011 17:35 Глава комитета Новгородской области арестован

25 Января 2011 14:52 В Сочи объявлено штормовое предупреждение

17 Января 2011 13:16 ДТП в Кемеровской области

2 Ноября 2010 11:25 Урал: взрыв произошел на металлургическом комбинате

26 Октября 2010 10:08 В Москву вернутся дожди

11 Октября 2010 15:56 Цены на алкоголь взлетят

5 Октября 2010 11:48 Участникам обороны Москвы будут платить больше

7 Сентября 2010 09:38 Чечня: обстрелян вертолет внутренних войск – есть пострадавшие

8 Июня 2009 15:21 Москва: игорных заведений становится все меньше