Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

А ты гордишься своей национальностью?

15 Июня 2009 12:42 Автор:  Юлия Шапошникова
А ты гордишься своей национальностью? Величие нации должно уместиться в каждом ее представителе.
Станислав Ежи Лец

В истории любого государства были хорошие, прогрессивные реформы, и были, не чтобы плохие, - не совсем удачные. Так, в 2005 году официально завершился процесс обмена старых советских паспортов на документы нового образца. Новый паспорт включает в себя, казалось бы, все необходимое: фамилию, имя, отчество, пол, дата рождения, место рождения и жительства, семейное положение, воинская обязанность, по желанию владельца, можно поставить отметку о группе крови и резус-факторе. Ничего не забыли? Современный российский паспорт не предполагает упоминания о национальности его обладателя. Это изменение аргументировано тем, что без «пятой графы» межнациональные противоречия исчезнут. По прошествии же 4 лет стало понятно – не помогает. Не пора ли вернуть столь важный пункт в главный документ гражданина РФ, дабы не нажить еще больше проблем?

Задумайтесь, насколько важно указание национальности в паспорте! Ведь человек должен знать свою национальность, гордиться ею! Зачем ее скрывать? Неужели кто-то стыдится своей национальности? Конечно, нет! Нужно всегда помнить о своей нации, о ее истории, о предках. В том числе и гордой надписью в паспорте «Я – РУССКИЙ!», «Я – АРМЯНИН!», «Я - ТАТАРИН!». Без этого такие важные и необходимые всем нам слова «национальная культура», «национальное самосознание», «национальная самобытность» становятся пустым звуком.

Всем людям приятно говорить о своей национальности, но отсутствие этой графы в наших документах - шаг к обезличиванию. Пройдет 100-200 лет и наши потомки уже и не вспомнят, что такое национальность и зачем она нужна. Кстати, а зачем нам тогда графа «пол»? Давай ее тоже уберем, и вообще упростим главный документ РФ до уровня табуретки. Свое имя, пол, национальность, место рождения мы и так знаем, значит не нужно их, и писать, пусть останутся только серия и номер паспорта.

Отсутствие графы «национальность» - это преступление против неотъемлемого права каждого народа сохранять свои культурные ценности и национальные традиции и обычаи. Кроме того, происходит нарушение Конституции, главного закона государства, согласно которому человек имеет право определять свою национальность. Имея прописанную национальность, каждый гражданин юридически может отстаивать свои права, как представитель своего этноса, выступать в его защиту и свидетельствовать против тех, кто пропагандирует геноцид его народа.

Возврат графы «национальность» в паспорта российских граждан также важен и для социальной сферы в целом. Возвращение понятия «русский» в официальный, политический и юридический лексиконы необходимо для учета национального состава граждан России, в связи с громадной по своим масштабам иммиграцией в страну.
Россия - многонациональное государство. Оно включает в себя более ста различных народов.

Межнациональные отношения народов Российской Федерации весьма сложны и запутанны. Только законченный оптимист (а скорее — идиот) может всерьез рассчитывать, что все их можно решить, упразднив разом все национальности, то есть, не вылечив вирус, а спрятав его, дожидаясь смерти всего организма. Или кто-нибудь считает, что решить национальный вопрос можно, не обладая даже точными данными о количествах различных этносов и их процентном соотношении?

Возвращение в паспорта россиян графы «национальность» - это способ решения национального и миграционного вопросов. Только введение этой графы позволит России обеспечить выживание своим малым народам, а русским - сохраниться в качестве доминирующего этноса на территории своей страны. Ведь права меньшинств могут быть надежно защищены только тогда, когда сформулировано и политически выражено понятие национального большинства: только осознающее себя большинство способно воспринимать необходимость их защиты.


Клуб «Диалог26», Ставропольский край

Федеральная программа МГЕР «Фабрика Смыслов»

Теги: 
Теперь мы в Телеграмме.



Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Лента новостей

4 Сентября 2014 13:26 Российские полевые ПВР свернут

18 Июля 2011 15:34 Доблестное ФСБ РФ

1 Марта 2011 17:35 Глава комитета Новгородской области арестован

25 Января 2011 14:52 В Сочи объявлено штормовое предупреждение

17 Января 2011 13:16 ДТП в Кемеровской области

2 Ноября 2010 11:25 Урал: взрыв произошел на металлургическом комбинате

26 Октября 2010 10:08 В Москву вернутся дожди

11 Октября 2010 15:56 Цены на алкоголь взлетят

5 Октября 2010 11:48 Участникам обороны Москвы будут платить больше

7 Сентября 2010 09:38 Чечня: обстрелян вертолет внутренних войск – есть пострадавшие

8 Июня 2009 15:21 Москва: игорных заведений становится все меньше