Чтобы закрыть панель, достаточно жмякнуть по кнопке ещё раз ;)

Стратегическое партнерство России и Германии

31 Мая 2010 11:30 Автор:  Малишевская Дарья
Стратегическое партнерство России и Германии Вернемся к истокам, и вспомним, что, почти сразу же после завершения экономического кризиса 1998 года, по решению высшего политического руководства наших стран (России и Германии), была создана российско-германская Рабочая группа по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов. Главной целью СРГ было повышение эффективности двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Основной принцип принятия решений на уровне статс-секретарей министерств экономики обеих стран, а также неукоснительная подчиненность Президенту Российской Федерации и Канцлеру Федеративной Республики Германия позволяет, с одной стороны, мобилизовано реагировать в двусторонних отношения на изменения мировой экономической конъектуры, а с другой стороны, активно привлекать административный ресурс.

Непосредственным направлением деятельности СРГ, на сегодняшний день, является содействие в инновационных проектов, поиск и поддержка в освоении новых, более эффективных форм экономического взаимодействия, а также решение проблемных вопросов, выходящих за рамки обычных коммерческих операций.

Как и прочие институты, СРГ имеет свою структуру, которая состоит из председателей статс-секретарей, с российской стороны выступает заместитель министра экономического развития Российской Федерации А.Попова, а с германской – статс-секретарь Федерального министерства экономики и технологий Германии Б. Пфаффенбах.

В настоящее время в СРГ сформировано пять рабочих подгрупп (шестая подгруппа «Сельское хозяйство» находится в стадии формирования): «Банки и финансовые услуги» (с декабря 2001 года), «Энергоэффективность» (с июня 2007 года), «Строительство и ЖКХ» (с октября 2007 года), «Здравоохранение» и «Экология».

Механизм российско-германских отношений Рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов, за последние девять лет, зарекомендовал себя, как продуктивный инструмент решения, не только вопросов стратегического характера, но и конкретных тем и проектов российско-германского сотрудничества.

Также стоит отметить, что одной из актуальных проблем, рассматриваемых в стратегическом партнерстве российско-германских отношений, является энергетика. Достаточно напомнить масштабный проект североевропейского газопровода – «Северный поток», подписанный с руководством Германии в 2005 году, а позже, уже с Австрией в 2010 году, Россия подписала межправительственное соглашение о сотрудничестве двух стран по проекту газопровода «Южный поток».

Такого рода соглашения, являются одним из важнейших компонентов качественного сотрудничества между двумя странами, так как важнейшим стратегическим направлением сотрудничества, является решение проблем по поддержанию энергетической безопасности, внедрению новейших геоинформационных технологий, использованию альтернативных источников энергии и обмену наиболее передовым опытом в целом.

Российские и германские компании реализуют совместные проекты по транспортировке, перекачке газа и его хранению с использованием энергоэффективных технологий, к тому же, Германия, по сей день, остается крупнейшим покупателем российского природного газа.

«Северный поток»: трансевропейская энергетическая сеть


На данный момент, «Северный поток» является одним из приоритетных энергетических проектов, отвечающих интересам Европы, поэтому, совсем не случайно проекту был присвоен статус «трансевропейской стратегической сети» (Trans – European Energy Networks – TEN-E).

По плану проекта, газопровод должен пройти через исключительные экономические зоны пяти государств (России, Финляндии, Дании, Швеции и Германии). Однако, сама реализация проекта, возможна только при условии многостороннего сотрудничества на различных уровнях, а именно, между Европейским Союзом и национальными государственными органами, политиками и неправительственными организациями, учеными и представителями бизнеса. Помимо всего прочего, «Северный поток» регулируется, как международными конвенциями, так и национальным законодательством отдельных стран.

Соглашение о сотрудничестве газопровода подписано в сентябре 2005 года, во время визита, на то время Президента Российской Федерации, В. Путина в Германию, а сама торжественная закладка «Северного потока», состоялась 9 декабря 2005 года в поселке Бабаево Вологодской области.

Основной ресурсной базой для поставок природного газа по «Северному потоку» станет Южно-Русское газонефтяное месторождение, являющееся одним из крупнейших в мире, оно расположено в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. А в качестве дополнительных ресурсов для поставок, позднее будут использоваться месторождения полуострова Ямал, Обско-Тазовской губы и Штокмановское месторождение.

Газопровод протянется по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд), общей протяженностью – 1220 км, а основным оператором газопровода будет компания Nord Stream AG.

Компания Nord Stream AG – это совместное предприятие, учрежденное 2 декабря 2005 года с целью подготовки технико-экономического обоснования и строительства магистрального газопровода «Северный поток». ОАО «Газпром» (Россия) владеет контрольным пакетом – 51% совместного предприятия. Компания Wintershall Holding AG и E.ON Ruhgas AG (Германия) имеют 20%, а N.V. Nederlandse Gasunie (Нидерланды) – 9%. Что касается состава комитета акционеров, то туда входят топ - менеджеры от каждого учредителя, к тому же председателем комитета акционеров является Г.Шрёдер, экс-федераьный канцлер ФРГ.

Опираясь на условия соглашения «Северного потока», Россия должна будет поставлять газ в Германию, оттуда, далее, он может быть транспортирован в Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию, Великобританию и другие страны. Намеченная трасса газопровода была основана на комплексной оценке широкого ряда технических и экологических факторов.

Конечно, «Северный поток», бесспорно, один из наиболее крупных европейских инфраструктурных проектов с использованием частных инвестиций, а с учетом нынешнего экономического спада, инвестирование в проект «Северный поток» становиться благоприятным фактором, как для Европы, в целом, так и для Германии и России, поскольку это будет способствовать созданию новых рабочих мест. К тому же, «Северный поток» является наиболее детально проработанным из всех газовых инфраструктурных проектов, объявленных Евросоюзом «отвечающими интересам всей Европы».


В качестве вывода, стоит отметить, что проект «Северный поток» открывает новые горизонты энергетического сотрудничества, как одной из составляющих стратегического партнерства между Россией и Германией, а активное развитие инфраструктуры на базе газопровода, позволит не только укрепить европейскую энергетическую безопасность, но и обеспечит устойчивое развитие Старого Света.

Теги: 
Теперь мы в Телеграмме.



Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Лента новостей

4 Сентября 2014 13:26 Российские полевые ПВР свернут

18 Июля 2011 15:34 Доблестное ФСБ РФ

1 Марта 2011 17:35 Глава комитета Новгородской области арестован

25 Января 2011 14:52 В Сочи объявлено штормовое предупреждение

17 Января 2011 13:16 ДТП в Кемеровской области

2 Ноября 2010 11:25 Урал: взрыв произошел на металлургическом комбинате

26 Октября 2010 10:08 В Москву вернутся дожди

11 Октября 2010 15:56 Цены на алкоголь взлетят

5 Октября 2010 11:48 Участникам обороны Москвы будут платить больше

7 Сентября 2010 09:38 Чечня: обстрелян вертолет внутренних войск – есть пострадавшие

8 Июня 2009 15:21 Москва: игорных заведений становится все меньше